歌舞伎町での飲み会の後に、酔った勢いで歌舞伎町二郎を目指しました。
金曜日の23時のことです。
このブログでは二郎系ばかりの記事で、本家二郎の記事が無いのですが、
その理由は、並ぶのが苦手なだけで、本家二郎を拒絶しているわけではありません。
最後に食べた二郎は2月の大雪の日です。
大雪なら混んでないだろうと土曜営業の桜台へ、当時のBG5レガシィで伺いました。
予想通り混んでなく、すぐに食べることができました。
歌舞伎町二郎への前回訪問はいつだったかな?とか思いながら向かうと、店内外に10人以上の列が・・・。
回転が速いので5人程度なら並ぶつもりでしたが、あきらめました。
次を考えましたが、小滝橋二郎は西武新宿線をはさんで反対側で、しかも西武新宿線を迂回
しなければなりません。ちどり足なので、おそらく15分くらいは歩くことになりそうです。
西武新宿駅前にある野郎ラーメンにしました。
野郎ラーメンは、展示会見学で訪れた幕張メッセで食べ、その斬新な味に美味しさを感じ、
すぐに別の店舗で 『豚野郎ラーメン大盛』 でリピートしたのですが、 あれ? という感想で、
それ以来の訪問です。
並びもなく、野郎ラーメン大盛の食券を購入しカウンターに座りました。
麺は太麺、トッピングは脂をお願いしたと思います。
多少の待ちで提供されたラーメンです。
大盛ですが、少なく感じます。
野菜が少ないようです。
メニューでは丼の淵近くまでスープと具があります。
野菜はラードで炒めてあります。
中華料理屋の野菜炒めを薄めに味付けしたような味で、美味しいと思います。
麺はストレートな平太麺。
湯で加減は普通です。
豚は、硬くて脂が多い部分が当たってしまったようです。
豚のにおいもあります。
スープのベースは豚骨醤油のようですが、炒めた野菜からの野菜の旨みと甘みが加わり、
ラードの旨みと香りも加わります。
野菜から水分も出ているようで、油分はありますが、見た目ほどこってりなスープではありません。
23 時過ぎですも常に客が入ってきます。
トッピングも多いので次回は別な味に、トッピングを色々楽しみたいと思います。