日曜日の15時にスポーツジムへ行く予定があり、早め軽めのランチを考えていました。
野菜も多く食べたいので、用心棒のつけ麺も候補に上がりましたが、11時半が開店時間なので、候補からはずし
色々考えて浮かんだのが、らーめん大の油そばでした。
「店の開店も11時からで、野菜も多く取れ、たぶん量もラーメンほどではない」が理由です。
二郎系の油そばや、汁無しは食べたことはありません。
30 年近く前ですが、亜細亜大に通う友人に連れられ、発祥とも言われる珍々亭で食べたことがあります。
友人は絶賛していましたが、自分の口には合いませんでした。食べるまでに、かなり並んだことが記憶に残ってます。
ラーメン(油そばですが)を食べるのに並んだのは始めてでした。
らーめん花月で、「もんじゃそば」がメニューに加わり、近所に花月があった時に何度か食べました。
あとは江戸川橋の近くにある、東京麺珍亭本舗に食べに行ったことがあります。もう10年くらい前ですかね。
同じ油そばという名ですが、ラーメン大の油そばなので、別物だと思います。
11 時少し過ぎて入店しました。
油そばの食券を購入し店員に渡します。
待っている間に、トッピングを考えます。
紅しょうがもトッピング出来るようですが、「野菜少し多め」のみにしました。
思ったよりスープが入っています。
ネギと生玉子と揚げ玉ねぎみたいなのが始めてです。
知らない店でラーメンを注文して、これが出てきたらラーメンとして食べるでしょう。
まぜて食べます。
生卵は色も残さず消えました。
以前食べた油そばは、ラー油と酢をまぜて食べましたが、先ずはそのまま食べます。
一口目の感想です。
魚粉が強く甘味があります。
例えるなら「甘味のある豚骨魚介のつけめん」ですかね。
予想外の味でした。
ニンニクを入れないからでしょうか
ジャンクさ?が無く普通に美味しく食べられます。
豚は細かく角切りされており味がついています。
日清のカップヌードルに入っている肉のような味がします。美味しいです。
麺は太麺でラーメンと同じだと思います。
少しラーメンより軟らかく茹でてあるかもしれません。
具を食べ終わり、割りスープをお願いしました。
多めに入れて下さり薄いスープとなりました。
軽く完食です。
自分には有りなタイプの油そばですが、油そばとしては否定される方もいるでしょう。
ラーメンもそうですが、油そばもいろいろな味やタイプがあると思います。
江古田らーめん大の油そば、美味しかったです。
また食べに来ます。