近所にあるテイクアウト専門の点心屋さんのビーフンが好きだったのですが、
メニューからビーフンがはずれてしまいました。
ビーフンが食べたくなり、ケンミンの焼きビーフンで、好きだった味を再現してみました。
スーパーでよく見ます。100円程度で購入出来ます。
他にも冷凍やレトルトのようなのも見たことがあります。
裏面に書かれている材料には、キャベツ、ニンジン、ピーマン、白ネギ、肉となってます。
今回の材料を用意しました。すでに切り終えてます。
例によって分量は適当です。
材料には書かれていませんが、お気に入りのビーフンには干しエビが入ってたので、
今回は入れてみます。
レシピにはフライパンに入れる順番がポイントと書いてあります。
入れる順番は、油、豚肉、ビーフン、野菜です。
ここに水200ccを注ぎ、強火で3分加熱です。
強火となっていますが、コンロの火を見るとかなり強いので、中火と強火の間にします。
そして3分後に干しエビを入れます。
水分がなくなるまで軽くまぜれば出来上がりです。
味は、例えるなら、薄めのオイスターソースに薄めのコンソメと薄めの醤油を入れて油で炒めた
ような味です。原材料とは関係なく、あくまでも例えるのならです。
薄めと書いたのは味が主張し過ぎず、野菜の味も楽しめるからです。
絶妙な美味しさです。干しエビを入れたのも正解だと思います。
今回は酒のつまみだったのですが、美味しくて一気に食べてしまいました、
とても簡単で、野菜も多く食べられるので、かなりおすすめです。