かしら屋は東松山系のやきとん(やきとり)屋です。
東松山系の「やきとり」とは、豚のカシラ肉の串に辛味噌ダレを塗って食べます。
「やきとん」ではなく「焼き鳥」でもなく「やきとり」です。
かしら屋ではこのカシラ串が、自分の皿に次々と置かれていきます。
飲み物よりも先にカシラが置かれます。
串は 赤身、ネギ、脂身、ネギ、赤身の順で1本になってます。
辛味噌ダレがよく合います。
カシラ以外の串もあります。
他の串を食べたい時には店員へ伝えれば焼いてくれます。
かしら屋の大ファンだった知人は、
『カシラ以外を注文するとカシラを焼くのが遅れて、他の客に迷惑をかけるから注文するな』
と言ってました。
『カシラ以外を注文するとカシラを焼くのが遅れて、他の客に迷惑をかけるから注文するな』
と言ってました。
その方は異常な早食いで串が来ないとイライラしていました。
他の客ではなく『自分が迷惑する』と言っていたみたいです。
今日2件目なので青汁ハイをお願いしました。
青汁ハイを置いている店は、なかなかみないと思います。
昔の青汁のような青臭さはないので、飲みやすくはなってますが、青汁の名前で受け付けない
人もいるようです。
見た目が抹茶ハイに似てます。味も似ている気がします。
カシラは断るまで次々と皿に置かれます。
自分は皿の上に串で 『×』 を作っておきます。
『×』 を見ると店員さんが気づいてカシラの提供が終わります。
会計は伝票に書かれた飲み物等のオーダー品に加え、
串の本数で決まります。
どれだけ食べたかバレちゃいます。
すごい人いますよ。